18 ноября 2019 г.

Велодорожки Тюмени: итоги строительного сезона

Зима занимает все более устойчивые позиции в нашем городе, сезон благоустройства завершается, и мы подводим итоги строительства велодорожек.

Сколько километров велодорожек построено в этом году?

В 2019 году в Тюмени построено около 10 км (по улицам Федорова, Широтной, 50 лет Октября и т.д.).

Сколько запроектировано?

На сегодняшний день запроектировано около 56 км велосипедных дорожек, как в отдельности, так и в составе объектов дорожной инфраструктуры. В том числе по улицам: Республики, Ленина, Профсоюзной, Алебашевской, Гилевской роще, Чекистов и т.д.

Сколько км велодорожек планируется построить в 2020 году?

Около 7 км. Они пройдут по улицам: Пермякова (от ул. Менделеева до ул. 50 лет Октября), Федорова (от ул. Федюнинского до ул. Солнечной), Энергостроителей и т.д.

Напомним о «зонах притяжения»: как выбираются места для проектирования и строительства велодорожек?

С целью создания основного «каркаса» сети велодорожек приоритет по строительству, как правило, отдается магистральным улицам города, которые, в свою очередь, позволят организовать связи между различными районами города. Вместе с тем, при планировании развития сети велосипедных дорожек немаловажная роль отводится и созданию велосипедной связи с объектами притяжения (парками, скверами и т.д.), основными из которых являются лесопарки Затюменский, Гилевская роща, парк им. Гагарина.

По итогам создания «каркаса» сети велодорожек будет рассматриваться возможность по реализации строительства велосипедных дорожек на «второстепенных» улицах города.

Кто содержит уже построенные велодорожки, обновляет покрытие, разметку?

В рамках действующих гарантийных обязательств подрядные организации обновляют покрытие и разметку. Вместе с тем, в соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от 02.07.2009 №49-пк «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения города Тюмени, объектов улично-дорожной сети, расположенных на территории города Тюмени» содержанием, в том числе обновлением разметки, велосипедных дорожек занимаются по подведомственности: департамент дорожной инфраструктуры и транспорта и управы административных округов.